当前位置: 首页 - 工商管理本科 - 正文

考前必练:自考工商管理本科《管理学原理》多选题

来源:懂视网 责编:吉增泰 时间:2022-01-11 18:15:03
导读工商管理学是研究盈利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的学科。这个专业的范围比较广,所学课程也较多,涵盖了经济学、管理学的很多课程。因此,工商管理是一门基础宽的学科,个人可以就此根据自己的爱好选择专业方向。

1、组织的特征包括()。

A.具有营利性

B.具有明确的目标

C.拥有资源

D.具有普遍性

E.具有一定的权责结构

答案:BCE

解析:组织是人们为了实现共同的目标而组成的有机整体,它具有以下特征:(1)具有明确的目标。(2)拥有资源。(3)具有一定的权责结构。

2、按照组织规模大小,可以把组织划分为()。

A.文化组织

B.小型组织

C.群众组织

D.中型组织

E.大型组织

答案:BDE

解析:按照组织规模大小,可以把组织划分为小型组织、中型组织和大型组织。不同规模的组织所拥有的资源不同。这种划分具有普遍性,是对组织现象表面的认识。

3、按照组织的性质,可以把组织划分为()。

A.政治组织

B.经济组织

C.文化组织

D.群众组织

E.宗教组织

答案:ABCDE

解析:组织根据不同的划分标准可以分为多种不同的类型,其中,按照组织的性质,可以把组织划分为政治组织、经济组织、文化组织、群众组织、宗教组织。

4、按照组织目标的不同,可以把组织划分为()。

A.大型组织

B.营利性组织

C.非营利性组织

D.中型组织

E.公共组织

答案:BCE

解析:组织根据不同的划分标准可以分为多种不同的类型,其中,按照组织目标的不同,可以把组织划分为营利性组织、非营利性组织和公共组织。

5:以下属于公共组织的有()。

A.立法机构

B.慈善机构

C.司法机构

D.政府机构

E.军事机构

答案:ACDE

解析:公共组织是负责处理国家公共事务的组织,如立法机构、司法机构、政府机构、军事机构等。B项属于非营利组织。

6、非正式组织的积极作用包括()。

A.促进个人发展

B.满足员工需要

C.形成融洽的合作关系

D.促进正式组织发展

E.与正式组织目标一致

答案:BCD

解析:非正式组织具有满足员工需要、形成融洽的合作关系、促进正式组织发展的积极作用,也具有与正式组织目标不一致、束缚个人发展、影响组织变革的消极作用。

7、下列关于虚拟组织的说法,正确的有()。

A.以信息技术为支撑的人机一体化组织

B.信息时代的组织创新形式

C.在形式上,没有固定的地理空间

D.在形式上,没有时间限制

E.组织成员通过高度自律和高度的价值取向共同实现团队目标

答案:ABCDE

解析:虚拟组织是一种区别于传统组织的、以信息技术为支撑的人机一体化组织。虚拟组织是信息时代的组织创新形式。在形式上,没有固定的地理空间,也没有时间限制。组织成员通过高度自律和高度的价值取向共同实现团队目标。

8、综合而言,组织的目标主要有()。

A.实现股东财富最大化

B.实现组织的效率与效益

C.积聚组织成员的士气

D.实现企业价值最大化

E.使组织持续发展

答案:BCE

解析:组织的存在是为了实现组织的目标。综合而言,组织的目标主要有:(1)实现组织的效率与效益。(2)积聚组织成员的士气。(3)使组织持续发展。

9、组织设计的目标统一原则要求()。

A.层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航

B.各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下

C.把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来

D.根据组织的实际需要决定集权与分权的程度

E.组织结构在稳定性与适应性之间取得平衡

答案:AB

解析:一方面目标统一是指层次的设置和组织结构的建立要以实现组织目标为导航;另一方面是指各层次都要以组织总目标为目标,把各自的目标置于总目标的统一之下。

10、以下符合组织设计精简高效原则的有()。

A.所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应

B.使组织确实发挥它的效能

C.既不人浮于事,又不无人管事

D.机构简单

E.人员精干

答案:ABCDE

解析:精简高效原则,即所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应,使组织确实发挥它的效能,既不人浮于事,又不无人管事。要做到机构简单,人员精干,有利于提高组织效率。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。TEL:0731-84117792 E-MAIL:11247931@qq.com

  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

Top