当前位置: 首页 - 工商管理本科 - 正文

每日一练:工商管理自考本科《管理学原理》基础训练

来源:懂视网 责编:吉增泰 时间:2022-01-11 18:26:46
导读工商管理学是研究盈利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的学科。这个专业的范围比较广,所学课程也较多,涵盖了经济学、管理学的很多课程。因此,工商管理是一门基础宽的学科,个人可以就此根据自己的爱好选择专业方向。

1、组织创造力的源泉是()。

A.人

B.财

C.物

D.时间

答案:A

解析:组织的资源主要包括人、财、物、信息和时间等。其中人是组织最大的资源,是组织创造力的源泉。

2、管理组织的内涵是人们在职、责、权等方面的划分与互相联系,从而形成一定的结构体系,这个结构体系可简称为()。

A.职能式结构

B.直线式结构

C.权责结构

D.责任体系

答案:C

解析:管理组织的内涵是人们在职、责、权等方面的划分与互相联系,从而形成一定的结构体系,这个结构体系可简称为权责结构,表现为层次清晰,任务有明确的承担者,并且权力和责任是对等的。

3、以下属于营利性组织的是()。

A.社团

B.宗教组织

C.慈善机构

D.商店

答案:D

解析:按照组织目标的不同,可以把组织划分为营利性组织、非营利性组织和公共组织。营利性组织是指以获利为主要目标的组织,如工厂、商店、酒店、旅行社、银行等。非营利性组织指除公共组织外,一切不以营利为主要目标的组织,如各类社团、宗教组织、慈善机构等。

4、下列属于非营利性组织的是()。

A.酒店

B.宗教组织

C.银行

D.旅行社

答案:B

解析:按照组织目标的不同,可以把组织划分为营利性组织、非营利性组织和公共组织。营利性组织是指以获利为主要目标的组织,如工厂、商店、酒店、旅行社、银行等。非营利性组织指除公共组织外,一切不以营利为主要目标的组织,如各类社团、宗教组织、慈善机构等。

5、将组织划分为机械式组织与有机式组织的依据是()。

A.组织目标的不同

B.组织的性质

C.组织的特性

D.组织规模大小

答案:C

解析:组织根据不同的划分标准可以分为多种不同的类型,其中,按照组织的特性,可以把组织划分为机械式组织与有机式组织。

6、以下关于正式组织的说法,错误的是()。

A.正式组织主要以感情和融洽的关系为标准

B.正式组织是组织设计的结果

C.正式组织对个人具有某种程度的强制性

D.正式组织的活动以成本和效率为主要标准

答案:A

解析:正式组织是组织设计的结果,这种组织有明确的目标、结构、职能以及由此决定的成员之间的责权关系,对个人具有某种程度的强制性。正式组织的活动以成本和效率为主要标准,非正式组织则主要以感情和融洽的关系为标准,其成员遵守共同的、不成文的行为规则。

7、将组织划分为实体组织和虚拟组织的依据是()。

A.组织目标的不同

B.组织的性质

C.组织的规模大小

D.组织的形态

答案:D

解析:组织根据不同的划分标准可以分为多种不同的类型,其中,按照组织的形态,可以把组织划分为实体组织和虚拟组织。

8、一般意义上的组织是()。

A.非正式组织

B.实体组织

C.虚拟组织

D.正式组织

答案:B

解析:按照组织的形态,可以把组织划分为实体组织和虚拟组织。实体组织就是一般意义上的组织。

9、组织的根本目标是()。

A.实现组织的效率与效益

B.积聚组织成员的士气

C.使组织持续发展

D.调整组织结构

答案:A

解析:综合而言,组织的目标主要有:(1)实现组织的效率与效益。(2)积聚组织成员的士气。(3)使组织持续发展。其中,实现组织的效率与效益是组织的根本目标。

10、把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来,把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,这体现了组织设计的()。

A.责权对等原则

B.专业化分工原则

C.目标统一原则

D.有效管理幅度原则

答案:B

解析:专业化分工就是要把组织活动的特点和参与组织活动的员工的特点结合起来,把每个员工安排在适当的领域中积累知识、发展技能,从而不断提高工作效率。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。TEL:0731-84117792 E-MAIL:11247931@qq.com

  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

Top