当前位置: 首页 - 执业护士 - 正文

考前必做练习:执业护士考试《基础护理学》真题(一)

来源:懂视网 责编:李赢赢 时间:2022-01-11 18:03:38
导读1、护士主要通过(观察及体检)途径获得客观健康资料。2、为高热病人进行护理措施不宜采取(冰袋放置枕后部)。3、肝功能检查所需血清标本不宜(轻轻摇动试管防止血凝固)。4、电动吸痰法最主要的目的是(保持呼吸道通畅)。

执业护士考试《基础护理学》真题有哪些呢?不知道的小伙伴来看看小编今天的分享吧!

1、护士主要通过哪种途径获得客观健康资料
A.阅读病历及健康记录
B.病人家属的陈述
C.观察及体检
D.病人的抚养人提供
E.病人本人提供
答案:C


2、为高热病人进行护理措施不宜采取
A.卧床休息
B.口腔护理每日2~3 次
C.测体温每隔4 小时一次
D.冰袋放置枕后部
E.给予高热量流质饮食
答案:D

3、肝功能检查所需血清标本不宜
A.用干燥试管
B.在清晨空腹抽血
C.顺管壁将血液注入试管
D.注入血液速度宜缓慢
E.轻轻摇动试管防止血凝固
答案:E


4、电动吸痰法最主要的目的是
A.促进呼吸道纤毛运动
B.促进IgG 分泌
C.保持呼吸道清洁
D.保持呼吸道湿润
E.保持呼吸道通畅
答案:E


5、磷化锌中毒的病人在饮食上需很注意,牛奶、鸡蛋及其他油类食物都不能食用,这是因为
A.分解成毒性更强的物质
B.分解成更易吸收的物质
C.促进磷的溶解吸收
D.促进锌的溶解吸收
E.与蛋白结合后不易排出
答案:C


6、下列哪种用物是为昏迷病人进行口腔护理时必须准备的
A.开口器
B.食醋
C.石蜡油
D.溃疡散
E.吸水管
答案:A

7、下列哪组传染病病人可安置在一室
A.流感、百日咳
B.伤寒、痢疾
C.破伤风、炭疽
D.流脑、乙脑
E.肺结核、白喉
答案:B


8、不属于人的心理防卫机制的是
A.否认
B.压抑
C.代偿
D.转移
E.升华
答案:C


9、给一位左上肢外伤病人床上擦浴,下述何项正确
A.由外眦向内眦擦拭眼部
B.脱上衣时先脱左肢
C.擦毕按摩骨突处
D.穿上衣时先穿右肢
E.擦洗动作要轻慢
答案:C


10、学生刘某,女,18 岁,跳绳比赛时不慎将踝部扭伤。应立即
A.局部按摩
B.红外线照射
C.松节油涂擦
D.局部冷湿敷
E.放置热水袋
答案:D

11、李先生,自感全身不适前来就诊。门诊护士巡视时发现他面色苍白,出冷汗,呼吸急促,主诉腹痛剧烈。急诊医生处理后,李先生留住急诊观察室。你在评估病人时,下述哪项是客观资料
A.腹痛难忍
B.感到恶心
C.睡眠不佳
D.心慌不适
E.面色苍白
答案:E


12、为病人进行热疗时,下列说法正确的是
A.温水擦浴时水温应为27℃-37℃
B.麻醉未清醒的病人应用热水袋温度为50℃~60℃
C.温水坐浴时水温应为50℃~60℃
D.湿热敷时水温应为60℃~70℃
E.局部浸泡时水温应为50℃
答案:A


13、张先生,66 岁,车祸撞伤脑部,出血后出现深昏迷,脑干反射消失,脑电波消失,无自主呼吸,病人以上表现应属于
A.濒死期
B.临床死亡期
C.生物学死亡期
D.疾病晚期
E.脑死亡期
答案:B

14、张某,女,29 岁,白血病,化疗过程中因口腔溃烂需做咽拭子培养,采集标本部位应选
A.口腔溃疡面
B.两侧腭弓
C.舌根部
D.扁桃体
E.咽部
答案:A


15、张先生,患消化道溃疡多年,今突然呕血约800ml,入院后立即给予输血,输入10ml 后病人主诉头痛、发热、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛伴胸闷、气促。护士应首先考虑病人发生了
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.空气栓塞
E.急性肺水肿
答案:C


16、陈先生,66 岁,护士为其测血压,为与第一次测量辨别,需重复测量,下述何项做法错误
A.将袖带内气体驱尽
B.使汞柱降至0 点
C.稍等片刻后重测
D.连续加压直到听清为止
E.测量值先读收缩压,后读舒张压
答案:D


17、护理昏迷病人,下述哪项正确
A.测口温时护土要扶托体温计
B.用干纱布盖眼以防角膜炎
C.保持病室安静,光线宜暗
D.防止病人坠床用约束带
E.每隔3 小时给病人鼻饲流质
答案:E


18、下列哪种溶液具有改善微循环的作用
A.低分子右旋糖酐
B.0.9%氯化钠
C.50%葡萄糖
D.复方氯化钠
E.浓缩白蛋白
答案:A


19、王先生,55 岁,因脑外伤,在全麻下行开颅探查术。病房护士应为病人准备
A.暂空床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单
B.麻醉床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单
C.备用床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单
D.暂空床,床中部和床尾部各加一橡皮中单、中单
E.麻醉床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单
答案:B


20、败血症表现为哪种热型
A.稽留热型
B.回归热型
C.波状热型
D.弛张热型
E.不规则热型
答案:A

以上就是小编今天的分享了,希望可以帮助到大家。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。TEL:0731-84117792 E-MAIL:11247931@qq.com

标签: 真题 执业护士
  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

Top