当前位置: 首页 - 二级建造师 - 正文

真题小练:2021年二级建造师考试法规真题与答案解析(二)

来源:懂视网 责编:李赢赢 时间:2022-01-11 15:37:07
导读1、根据《建筑市场信用管理暂行办法》,建筑市场各方主体的下列情形中,应当列入建筑市场主体“黑名单”的是( 利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的)。2、关于工程质量检测的说法,正确的是(检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构)。

2021年二级建造师考试法规真题与答案解析有哪些呢?不知道的小伙伴来看看小编今天的分享吧!

1、根据《建筑市场信用管理暂行办法》,建筑市场各方主体的下列情形中,应当列入建筑市场主体“黑名单”的是( )

A. 发生违法分包,受到行政处罚的

B. 发生工程质量安全事故受到行政处罚的

C. 经法院判决或者仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款的

D. 利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的

【答案】D

【解析】将存在下列情形的建筑市场各方主体,列人建筑市场主体“黑名单”:(1)利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;(2)发生转包、出借资质,受到行政处罚的;(3) 发生重大及以上工程质量安全事故,或 1 年内累计发生 2 次及以上较大工,程质量安全事故, 或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;(4) 经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生,效法律文书确定的义务的。

【考点来源】2Z203033 建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制

2、关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

A. 检测报告必须由检测机构法定代表人签署

B. 检测机构可以是不具有独立法人资格的非营利性中介机构

C. 检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构

D. 检测数据和检测报告仅供施工企业参考

【答案】C

【解析】检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。

工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。

【考点来源】2Z307023 对建筑材料、设备等进行检验检测的规定

3、在执行过程中,人民法院应当裁定中止执行的情形是( )。

A. 据以执行的法律文书被撤销的

B. 作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的

C. 案外人对执行标的提出确有理由的异议

D. 追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的

【答案】C

【解析】有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人对执行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。

【考点来源】2Z208024 民事诉讼的审判和执行

4、关于施工生产安全事故调查的说法,正确的是( )。

A. 事故调查组组长由事故发生地的公安机关指定

B. 事故调查组不得直接组织专家进行技术鉴定

C. 事故调查组成员应当及时发布有关事故的信息

D. 技术鉴定所需时间不计入事故调查期限

【答案】D

【解析】事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的信息。必要时,事故调查组可以直接组织专家进行技术鉴定。技术鉴定所需时间不计入事故调查期限。

【考点来源】2Z206043 施工生产安全事故报告及采取相应措施的规定

5、未参加工伤保险的施工总承包项目,分包单位职工发生工伤事故后, 关于该职工工伤保险待遇支付的说法,正确的是( )。

A. 由建设单位先行支付

B. 由工伤保险基金先行支付

C. 由分包单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带责任

D. 由分包单位与建设单位共同承担

【答案】C

【解析】未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工,总承包单位、建设单位承担连带责任;用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位不支付的,由工伤保险基金先行支付,用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位应当偿还;不偿还的,由社会保险经办机构依法追偿。

【考点来源】2Z206034 工伤保险和意外伤害保险的规定

6、关于工程建设强制性国家标准的说法,正确的是( )。

A. 标准可以由行业主管部门发布

B. 对标准解释的效力低于标准本身

C. 对标准进行复审的周期一般不得超过 3 年D.标准文本应当免费向社会公开

【答案】D

【解析】A 错误,国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。

B 错误,强制性国家标准的解释与标准具有同等效力。

C 错误,复审周期一般不得超过 5 年。

D 正确,强制性标准文本应当免费向社会公开。

【考点来源】2Z207011 工程建设标准的分类

7、下列纠纷中,属于劳动争议范围的是( )。

A. 因工伤医疗费发生的纠纷

B. 劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

C. 劳动者对职业病诊断鉴定结论的异议纠纷

D. 农村承包经营户与受雇人之间的纠纷

【答案】A

【解析】劳动争议的范围主要是:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4) 因工作时间、休息休假、社会保险、福利 培训以及劳动保护发生的争议;

(5) 因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(7)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同 , 但已形成劳动关系后发生的纠纷;(8)劳动者退休后与尚未参加社 会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的 纠纷;(9)法律、法规规定的其他劳动争议。

【考点来源】2Z204025 劳动争议的解决

8、承包人将建设工程主体结构的施工分包给第三人,该分包合同()。

A. 效力待定

B. 无效

C. 经发包人确认有效

D. 可撤销

【答案】B

【解析】承包人非法转包 、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施 工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。

【考点来源】2Z204014 无效合同和效力待定合同的规定

9、关于建设工程招标投标交易场所的说法,正确的是()。

A. 县级以上地方人民政府可以建立招标投标交易场所

B. 招标投标交易场所不得以营利为目的

C. 招标投标交易场所应当隶属于行政监督部门

D. 招标投标交易场所应当按照不同行业分别设立

【答案】B

【解析】设区的市级以上地方人民政府可以根据实际需要,建 立统一规范的招标投标交易场所 ,为招标投标活动提供服务 。招标投标交易场所不得与行政监督部门存在隶属关系,不得以营利为目的。国家鼓励利用信息网络进行电子招标投标。

【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所

10、关于建筑企业资质证书变更的说法,正确的是( )。

A. 建筑企业资质证书遗失补办的,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息

B. 企业在建筑企业资质证书有效期内注册资本发生变更的,不必办理资质证书变更手续

C. 国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当直接向国务院住房城乡建设主管部门提出变更申请

D. 企业发生合并、分立、重组以及改制等事项时,可以直接承继原建筑业企业资质

【答案】A

【解析】

A 正确。住房和城乡建设部《关于取消部分部门规章和规范性文件设定的证明事项的决定》

(建法规〔2019〕6 号)规定,建筑业企业资质证书遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。

B 错误。企业在建筑业资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后 1 个月内办理资质证书变更手续。

C 错误。由国务院住房城乡建设主管部门颁发的建筑业企业资质证书的变更,企业应当向企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门提出变更申请,省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当自受理申请之日起 2 日内将有关变更证

明材料报国务院住房城乡建设主管部门,由国务院住房城乡建设主管部门在 2 日内办理变更手续。

D 错误。企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当

申请重新核定建筑业企业资质等级。

【考点来源】2Z202021 企业资质的法定条件和等级

11、根据《民法典》,关于合同法定解除的说法,正确的是( )。

A. 发生不可抗力,即可解除合同

B. 在履行期限届满前,当事人一方以自己的行为表明不履行主要债务,即可解除合同

C. 当事人一方迟延履行主要债务,即可解除合同

D. 以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人无权随时解除合同

【答案】B

【解析】法定解除合同。《民法典》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

(1) 因不可抗力致使不能实现合同目的;A 错误。

(2) 在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;B 正确。

(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;C 错误。

(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

(5)法律规定的其他情形。以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。D 错误。

【考点来源】2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止

12、根据《注册建造师管理规定》,申请人申请注册的下列情形中,不予注册的是( )。

A. 因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满 7 年的

B. 申请人的聘用单位不符合注册单位要求的

C. 年龄超过 60 周岁的

D. 被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止已满 3 年的

【答案】B

【解析】申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2) 申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5 年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定

之日起至申请注册之日止不满 3 年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册

之日止不满 2 年的;(8)在申请注册之日前 3 年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重

大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过 65 周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。

【考点来源】2Z202032 建造师考试、注册和继续教育的规定

13、根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全生产费用计提的说法,正确的是( )。

A. 施工企业计提的安全费用不列入工程造价

B. 施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

C. 施工企业不得提高安全费用提取标准

D. 总承包单位与分包单位按比例各自提取安全费用

【答案】B

【解析】建设工程施工企业以建筑安装工程造价为计提依据。建设工程施工企业提取的安全费用列入工程造价,在竞标时,不得删减,列入标外管理。总包单位应当将安全费用按比例直接支付分包单位并监督使用,分包单位不再重复提取。企业在上述标准的基础上,根据安全生产实际需要,可适当提高安全费用提取标准。

【考点来源】2Z206032 施工现场安全防范措施、安全费用和特种设备安全管理的规定

14、根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,可以申报历史文化名城、名镇、名村的是( )。

A. 保存文物比较丰富的城市

B. 能够反映本地区建筑的文化特色的镇

C. 保留着传统格局和历史风貌的村庄

D. 历史上建设的工程对本地区发展产生较大影响的城市

【答案】C

【解析】2017 年 10 月经修改后公布的《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,具备下列条件的城市、镇、村庄,可以申报历史文化名城、名镇、名村:(1)保存文物特别丰富;(2)历史建筑集中成片;(3)保留着传统格局和历史风貌;(4)历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。

【考点来源】2Z205032 在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定

15、关于确定中标人的说法,正确的是()。

A. 招标人不得授权评标委员会直接确定中标人

B. 确定中标人之前,招标人可以与投标人就投标价格进行谈判

C. 中标人应当是投标报价最低的投标人

D. 中标人的投标应当能够最大限度地满足招标文件中规定的各项条件

【答案】D

【解析】 招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选 人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。中标人的投标应当符合下列条件之一:(1)能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准 ;(2)能够满足招标文件的实质性要求 ,并且经评审的投标价格最低 ,但是投标价格低于成本的除外。在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判 。

【考点来源】2Z203015 中标的法定要求和招标投标投诉处理

16、关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是( )。

A. 建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

B. 建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

C. 工程监理单位不得与建设单位有隶属关系

D. 工程监理单位不得与该工程的设计单位有隶属关系

【答案】B

【解析】实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应 资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工 程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

工程监理单位与被监理工程的施工承 包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得 承担该项建设工程的监理业务。

【考点来源】2Z207033 工程监理单位相关的质量责任和义务

17、关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

A. 编制工程概算时,确定工程安全生产费用

B. 工程开工前,审查施工企业的安全技术措施

C. 工程开工前,负责项目的安全技术交底

D. 对特殊结构的建设工程,提出保障安全施工的措施建议

【答案】A

【解析】建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。B 选项属于监理单位责任;C 选项属于施工单位责任;D 选项属于设计单位责任。

【考点来源】2Z206051 建设单位相关的安全责任

以上就是小编今天的分享了,希望可以帮助到大家。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。TEL:0731-84117792 E-MAIL:11247931@qq.com

  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

Top