当前位置: 首页 - 汉语言专科 - 正文

考前学习:汉语言学专科《中国现代文学作品选》习题

来源:懂视网 责编:CHRIS 时间:2022-01-11 15:34:40
导读1、《再别康桥》的写作背景是徐志摩:再度游历英国后在归国海轮上所写。2、《蛇与塔》的语言特点:明白晓畅、从容不迫。3、小说《小二黑结婚》中,与小二黑自由恋爱的女性是:三仙姑的女儿小芹。

1、《再别康桥》的写作背景是徐志摩( )

A.再度游历英国后在归国海轮上所写

B.再次回到英国后在康桥边所写

C.初次离开英国时在归国海轮上所写

D.看到中国社会凋敝后怀念英国文明所写

答案:A

2、《蛇与塔》的语言特点( )

A.明白晓畅、从容不迫

B.多用比喻和象征的修辞手法

C.精到又冷峻

D.对评论对象详细描写

答案:A

3、小说《小二黑结婚》中,与小二黑自由恋爱的女性是( )

A.曹七巧的女儿长安

B.王老大的女儿阿毛

C.三仙姑的女儿小芹

D.老头子的女儿野猫子

答案:C

4、诗歌《雨巷》的抒情特征是( )

A.雄浑阔大

B.慷慨激昂

C.坚韧孤傲

D.凄婉迷茫

答案:D

5、下列各项,对小说《寒夜》中曾树生人生轨迹描述正确的是()

A.抗战时期先在昆明做抄写员,后到重庆做银行主任

B.抗战时期先在重庆银行工作,后与追求者一起去了兰州

C.抗战胜利后离开丈夫,与追求者一起去了兰州

D.抗战艰难时期坚守在丈夫身边,直到抗战胜利

答案:B

6、所写主人公往往是作者的化身生活的零余者的作者是( )

A.郭沫若

B.郁达夫

C.叶圣陶

D.孙犁

答案:B

7、下面属于九叶派诗人的有( )

A.穆旦

B.戴望舒

C.辛笛

D.杜运燮

E.卞之琳

答案:ACD

8、散文《雨前》主要的艺术特征是( )

A.旁征博引,富有知识性和趣味性

B.语言通俗,口语化色彩浓厚

C.善于制造悬念,构思精巧

D.营造多种意象,擅长象征的运用

答案:D

9、杂文《春末闲谈》的结尾处引用陶潜的诗句刑天舞千戚,猛志固常在,所表达的意思是( )

A.对人民的力量与反抗精神抱有信心

B.对世外桃源生活的向往

C.对甘于淡泊品格的赞赏

D.对刑天自不量力的讽刺

答案:A

10、报告文学《活宝们在受难一一空袭下的英国家畜》赋予家畜的个性和情感有( )

A.机智

B.沉着

C.散漫

D.忠诚

E.有序

答案:ABDE

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。TEL:0731-84117792 E-MAIL:11247931@qq.com

  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

Top