当前位置: 首页 - 汉语言专科 - 正文

汉语言学专科《中国古代文学作品选》练习题

来源:懂视网 责编:CHRIS 时间:2022-01-11 15:48:53
导读1、文天祥《正气歌》主要运用的表现手法是:对比。2、下列《岐阳》诗句中,表现诗人对岐阳战事关注的是:岐阳西望无来信,陇水东流闻哭声。3、《南吕一枝花》的体裁是:散曲套曲。

1、文天祥《正气歌》主要运用的表现手法是()

A.夸张

B.比拟

C.对比

D.映衬

答案:C

2、下列《岐阳》诗句中,表现诗人对岐阳战事关注的是()

A.百二关河草不横,十年戎马暗秦京

B.岐阳西望无来信,陇水东流闻哭声

C.野蔓有情萦战骨,残阳何意照空城 

D.从谁细向苍苍问,争遣蚩尤作五兵

答案:B

3、《南吕一枝花》的体裁是()

A.杂剧

B.传奇

C.散曲小令

D.散曲套曲

答案:D

4、马致远《汉宫秋》的男主角是()

A.汉高祖

B.汉武帝

C.汉昭帝

D.汉元帝

答案:D

5、拱着胸登要路,睁着眼履危机,直到那其间谁救你出自()

A.马致远《双调夜行船》(秋思)

B.张养浩《中吕朱履曲》(警世)

C.张可久《南昌金字经》(春晚)

D.贯云石《双调殿前欢》(楚怀王)

答案:B

6、元散曲作家贯云石的号是()

A.酸斋

B.逋斋

C.东篱

D.已斋叟

答案:A

7、赵孟颊《岳鄂王墓》诗中,有往事不堪回首之慨的两句是()

A.鄂王墓上草离离,秋日荒凉石兽危

B.南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗

C.英雄已死嗟何及,天下中分遂不支

D.莫向西湖歌此曲,水光山色不胜悲

答案:D

8、宗臣《报刘一丈书》中,门者的形象特征是()

A.奴颜婢膝

B.虚伪贪婪

C.狐假虎威

D.胆小怕事

答案:C

9、袁宏道《虎丘记》写虎丘月夜斗歌,最后一个层次是()

A.一夫登场,四座屏息,音若细发,响彻云际

B.摇头顿足者,得数十人而已

C.一切瓦釜,寂然停声,属而和者,才三四辈

D.唱者千百,声若聚蚊,不可辨识

答案:A

10、《杜十娘怒沉百宝箱》中,没有出场,却能左右形势,决定杜十娘命运的人物是()

A.鸨儿

B.谢月朗

C.柳遇春

D.李布政

答案:D

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。TEL:0731-84117792 E-MAIL:11247931@qq.com

  • 热门焦点

最新推荐

猜你喜欢

热门推荐

Top